L’équipe belge U20 a bien entamé sa rencontre à Bucarest. Elle faisait jeu égal avec l’équipe roumaine et ouvrait le score à la 18ème via une pénalité de Samuel Jung (0-3). Plus puissants, les Roumains commettaient alors de nombreuses fautes en première mi-temps. Ils égalisaient néanmoins sur pénalité à la 25ème (3-3) avant d’inscrire un essai juste avant le retour des vestiaires (10-3).

Le début du deuxième acte tournait alors à l’avantage des locaux. Ceux-ci prenaient le large au marquoir à la faveur d’une pénalité et d’un essai de pénalité (20-3). Dans l’intervalle, Samuel Jung avait manqué une pénalité qui aurait permis à la Belgique de revenir à 13-6.

Dos au mur, nos compatriotes haussaient le ton. Peu après l’heure de jeu, Guillaume Mortier aplatissait dans l’en-but pour concrétiser le travail des avants (20-8). La Roumanie répondait cependant dans la foulée (25-8).

La tension montait alors d’un cran dans le dernier quart d’heure. Mais les Belges avaient du répondant. Piqués au vif, ils plantaient encore deux essais par l’intermédiaire de Rayane Leduc d’abord, puis Thomas Brouillard à l’ultime seconde. La Roumanie l’emportait toutefois finalement 28 à 22 pour accéder aux demi-finales de l’épreuve.

Comme le veut la formule du Championnat d’Europe, cette défaite oblige la Belgique à jouer la deuxième partie de tableau et à viser au mieux la cinquième place (sur 8). L’objectif demeure néanmoins le maintien. Dans cette optique, la prestation belge se veut rassurante. Prochain match, ce mercredi 29 mars (12h, heure belge), contre les Pays-Bas. Les Néerlandais ont eux été battus 42-5 par le Portugal.