C’est une belle performance que les U20 belges ont réalisé cette semaine en Roumanie. Malgré les doutes un temps quant à sa participation et à une préparation réduite, l’équipe belge aura accroché une belle 5ème place au Championnat d’Europe. Elle aurait même pu faire encore mieux et terminer dans le top 4 après avoir chahuté les Roumains lors du premier match.

Ce samedi 1er avril, la Belgique et l’Allemagne s’affrontaient donc dans le match pour la 5ème place. Sur le coup de 12h, heure locale, les Belges étaient clairement plus en appétit en début de match. Après une pénalité de Matthews Dancs, Cyril Mansart aplatissait pour la première fois dans l’en-but teuton pour faire 10-0 après 13 minutes de jeu.

L’Allemagne allait cependant prendre à son compte la suite de la première mi-temps. Elle revenait dans le coup à la 18ème à la faveur d’un essai transformé (10-7) et passait tout près de prendre les devants quatre minutes plus tard. Alors que les Belges subissaient, les Allemands décidaient à deux reprises d’aller en touche plutôt que de prendre les points. Mal leur a pris puisque nos compatriotes sortaient une grosse défense au cours des vingt dernières minutes de la première période. Réalistes... en Diables, ils scoraient par contre dans l’intervalle à la 34ème, sur pénalité (13-7).

La Belgique menait donc à mi-chemin, non sans avoir souffert. Cela se confirmait en début de deuxième pérode lorsque l’Allemagne inscrivait son deuxième essai transformé (13-14). C’est alors que le match basculait en faveur de la Belgique. Les joueurs coachés par Marc Jourdaine, Christophe Debaty, Simon Marote et Simon Leader reprenaient l’avantage peu avant l’heure de jeu par l’intermédiaire d’un essai en coin de Simon Thibaut (20-14).

Les Allemands accusaient clairement le coup alors que les Belges prenaient définitivement l’ascendant en mêlée. Après avoir bien géré dix minutes en infériorité numérique suite à une carte jaune, Isaac Montoisy et consorts assuraient définitivement leur victoire en fin de partie : Remi De Wolf concrétisait d’abord un long temps fort belge (25-14) avant que Ben Cocu ne transperce le rideau défensif pour fixer le score final à 30-14.

Grâce à ses victoires face aux Pays-Bas (30-30, 5-4 aux tirs au but) et à l’Allemagne (30-14), la Belgique se classe donc 5ème du Championnat d’Europe. Mission accomplie, avec la manière.