La Belgique et l’Allemagne s’affrontaient dans le match pour la 5ème place de ce Championnat d’Europe U18. Battus par le Portugal (5-28), les Belges avaient ensuite dominé les Pays-Bas (34-14). De leurs côtés, les Allemands ont subi la loi de la Géorgie (0-46) avant de s’imposer contre la Roumanie (17-13).

Victorieuse à Bruxelles en match de préparation début février, l’Allemagne partait avec les faveurs des pronostics. La Belgique n’allait cependant pas pour autant se présenter au coup d’envoi en victime consentante. L’équipe belge le confirmait en répondant présente dès les premières minutes. Elle concrétisait d’ailleurs sa bonne entame par un essai en coin de Tom Soenen après 10 minutes de jeu (5-0).

Bien en place, nos jeunes compatriotes contraient bien les Allemands. C’est dès lors un peu contre le cours du jeu que ces derniers inscrivaient leur premier essai du match peu avant la demi-heure (5-7). Une belle action belge permettait ensuite à Viktor Pazgrat de filer entre les perches (12-7) mais l’Allemagne, efficace, virait en tête à la pause grâce à un deuxième essai transformé (12-14).

La Mannschaft poursuivait sur sa lancée en début de seconde période et creusait l’écart (12-21). La réaction belge ne se faisait cependant pas attendre. La Belgique remettait la main sur le ballon pour camper dans la moitié de terrain adverse. Des essais de Thibault Denollet et Matteo Levaux venaient concrétiser des temps forts pour redonner l’avantage à la Belgique (26-21).

L’Allemagne entamait alors un rush de plus de 10 minutes, poussant mais butant sur une grosse défense belge. Celle-ci craquait tout de même à deux minutes du terme, mais le botteur allemand manquait la transformation (26-26). Sur l’action suivante, la Belgique poussait alors l’Allemagne à la faute, à une dernière faute. Et ne laissait pas passer sa chance en passant la pénalité de la gagne. Score final : 29-26 !

Avec deux victoires en trois matchs, l’équipe belge termine le tournoi à une belle 5ème place.

Les photos du match Belgique - Allemagne (Photos Eugene Morgunov)

Les photos du match Belgique - Pays-Bas (Photos Eugene Morgunov)