(Photo Sportkipik.be)

Malgré la remise générale décrétée samedi en raison des chutes de neige, le derby liégeois Coq Mosan - Visé a bien eu lieu normalement, la Fédération ayant donné son accord. Devant une belle assitance de plus de 200 personnes, la rencontre a tenu ses promesses dans son engagement et son indécision même si la qualité du jeu proposé n’a jamais atteint des sommets. Conditions climatiques difficiles obligent.

Avec une seule défaite au compteur, les deux équipes étaient particulièrement motivées à l’heure du coup d’envoi donné par Monsieur Michiels. Les Visétois prenaient cependant le Coq à froid et trouvaient le chemin de l’en-but local dès la deuxième minute de jeu par Greg Telier (0-7). La réaction du quinze de Berneau ne se faisait toutefois pas attendre : deux minutes plus tard, Fred Heynen, en bon capitaine, répondait du tac au tac en s’échappant le long de la touche pour aplatir à son tour en terre promise (7-7).

Ecoutez les réactions des deux entraîneurs au terme de ce derby liégeois. Ecoutez Fabian Renquin, joueur/entraîneur au Coq Mosan. Ecoutez Fabien Seba, entraîneur de Visé.

Après une pénalité réussie par Eric Heynen (10-7), le match s’enlisait quelque peu sur un terrain dépourvu de neige mais pas de boue. Deux cartes jaunes (une de part et d’autre) émaillaient encore une première période bouclée sur ce score de 10 à 7.

La physionomie de la rencontre demeurait inchangée après l’heure des oranges. Le Coq Mosan dominait allègrement Visé. L’équipe entraînée par Fabien Seba résistait près d’une demi-heure devant sa ligne d’en-but. Dominateur en mêlée mais maladroit, le Coq se faisait peur en fin de match lorsque Visé, alors mené 13-7 suite à une pénalité inscrite à dix minutes du terme, mettait la pression sur la défense locale. Fabian Renquin et ses équipiers ne craquaient cependant pas et accueillaient avec un certain soulagement le coup de sifflet final de l’arbitre.

Vainqueur dans la douleur 13 à 7, le Coq Mosan profite du report des autres rencontres de la huitième journée pour prendre la tête du classement.