Une semaine après leur défaite au Chili (33-5), les Diables Noirs défiaient donc le Paraguay sur ses terres. Avec sur le papier une Belgique, 28e nation mondiale, favorite face à la 39e nation au classement World Rugby.

Les Paraguayens prenaient pourtant en défaut la défense belge dès la deuxième minute pour inscrire le premier essai de la partie (5-0). La réaction des hommes de Laurent Dossat ne se faisaient cependant pas attendre. En supériorité numérique suite à une jaune adverse, ils répliquaient quatre minutes plus tard par un essai d’Alexandre Raynier sur ballon porté consécutif à une touche à 5m (5-7).

On prend les mêmes et on recommence à la 13e, avec une séquence identique pour un deuxième essai belge via Raynier (8-14). Avant que Matias Remue ne s’offre une percée côté droit pour planter, déjà, un troisième essai synonyme de premier écart au marquoir (8-21).

Les Diables Noirs prenaient clairement le dessus et faisaient mal au Paraguay dès qu’ils accéléraient le jeu. Les Yacarés stoppaient néanmoins l’hémorragie. Mieux : ils profitaient notamment de la carte jaune de William Van Bost pour se relancer avec un deuxième essai (15-24) peu après la demi-heure. Malgré un nouveau temps fort belge, le score n’évoluait plus avant la pause.

S’il manquait par moments de maîtrise, le XV de Belgique retrouvait le fil de son jeu en début de seconde période. Et concrétisait à nouveau sa supériorité par l’intermédiaire de Timothé Rifon, auteur de deux essais aux 46e et 54e (15-38) transformés par un Florian Remue auteur d’un sans faute au pied jusqu’à son remplacement (5 transformations et 1 pénalité). Les Diables insistaient ensuite. Avec à la clé un sixième essai juste avant l’heure de jeu (15-45).

Comme en fin de première mi-temps, les Belges se montraient moins précis dans les 20 dernières minutes du match, et plus indisciplinés avec des cartes jaunes pour Maximilien Hendrickx et Viktor Pazgrat. Le Paraguay en profitait pour s’offrir un troisième essai à la 79e venant fixer le score final à 20-45.

Confondant parfois vitesse et précipitation, les Diables Noirs sont apparus en progrès par rapport au premier test-match au Chili, même si l’adversaire était d’un autre calibre. Leur dernier test, au propre comme au figuré, nos compatriotes le passeront ce 27 juillet face au Brésil.