Opposée au Portugal, la Belgique partait un peu dans l’inconnue, ne pouvant s’appuyer sur de nombreuses données au sujet des Lusitaniennes. On comprenait cependant rapidement que la rencontre serait disputée.

Nos représentantes ont les premières pris l’avantage, grâce à une pénalité de Jeanne Marquegnies peu avant le quart d’heure (0-3). Les Portugaises prenaient ensuite un léger ascendant, misant notamment sur leur vitesse. Elles concrétisaient à la 35ème via un essai pour virer en tête au repos (5-3).

Le match gagnait encore en intensité en seconde période, notamment dans la dimension physique. Le quinze local inscrivait un deuxième essai cinq minutes après la reprise (10-3), mais le quinze belge haussait par la suite le ton. Un essai de Jeanne Marquegnies à la 58ème minute récompensait les efforts belges (10-8).

Les vingt dernières minutes voyaient la Belgique connaître plusieurs temps forts, sans aller au bout de ses actions. Le Portugal répliquait, mais butait notamment sur une grosse défense visiteuse. Le marquoir ne bougeait finalement plus et sanctionnait une victoire lusitanienne au coup de sifflet final.

"Ce fut dur physiquement. On a un peu subi même si on a quelques temps forts. On marque d’ailleurs un essai et une pénalité", réagissait Jeanne Marquegnies à l’issue de la rencontre. "Ce qu’il faut travailler principalement c’est de finir nos coups parce qu’on a plusieurs occasions qu’on ne finit pas. Je pense que si on arrive à les finir, ce match je suis persuadée qu’on peut le gagner".