Dans ce premier match du Championnat d’Europe U18 ce samedi matin, les Belges ont mis la main sur le ballon dans les premières minutes de jeu mais ce sont les Néerlandais qui ouvraient le score dès leur première incursion dans les 22, inscrivant un essai transformé après cinq minutes (0-7).

En raison d’une nervosité palpable mais aussi d’une bonne défense néerlandaise, la Belgique peinait à mettre son jeu en place. Les Pays-Bas se montraient par contre réalistes et passaient une pénalité à la 19e (0-10). Solides, les Bataves bloquaient les tentatives belges jusqu’à la pause, même si les intentions de nos compatriotes semblaient davantage se concrétiser en fin de première mi-temps.

L’équipe belge se retrouvait donc dos au mur à la pause et devait réagir en seconde période. Ce qu’elle faisait rapidement via deux pénalités de Rory Askew (6-10) tout en élevant le curseur de la saine gressivité. Les joueurs coachés par Michael Abrahams et Tom Cocqu prenaient alors clairement le dessus, manquant une nouvelle pénalité à 20 minutes du terme.

Les Pays-Bas allaient alors rééquilibrer les débats dans le dernier quart d’heure. Ils faisaient à nouveau preuve d’efficacité en plantant un deuxième essai transformé (6-17), lequel coupait l’herbe sous le pied des Belges.

Il restait alors dix minutes à jouer et les ’Oranje’ les dominaient face à des Belges lâchant clairement prise. Une pénalité et deux autres essais transformés plus tard, les Pays-Bas s’imposaient 34 à 6 et se qualifiaient pour les demi-finales de ce Championnat d’Europe U18. L’équipe belge va de son côté devoir digérer cette contre-performance pour repartir du bon pied lors du prochain match, ce mardi 14 novembre face à la Suisse, dominée par la Géorgie. Avec désormais pour objectif la 5ème place du tournoi.