La situation était claire dans la poule A avant la 3ème et dernière journée de compétition ce samedi. Soignies recevait en effet DIOK Leiden pour une demi-finale virtuelle puisque le vainqueur assurait sa place en finale de l’épreuve.

Déjà vainqueurs lors des deux précédentes journées, contre le Haagsche RC et le ROC, les Sonégiens ont parfaitement négocié la visite des champions des Pays-Bas en titre. A la pause, le marquoir affichait ainsi 21-0 en faveur des Carriers. En seconde période, ces derniers géraient alors leur avantage et s’imposaient finalement assez facilement malgré une réaction batave. Score final : 40-22.

Soignies accède donc à la finale de cette BeNeCup 2019. Au Stade Nelson Mandela de Bruxelles le 28 septembre (17h), le RC9 affrontera La Hulpe pour une finale 100% belge.

Les La Hulpois ont de leurs côtés bataillé jusqu’à la dernière seconde en déplacement à ’t Gooi. Les Néerlandais sont en effet passés devant au score à 6 minutes du terme (26-25) mais un drop d’Antoine Vassart une minute plus tard offrait aux champions de Belgique une victoire synonyme de qualification pour la finale ! Le RCLH résistait en effet aux derniers assauts adverses dans les dernières minutes.

Contraint de gagner avec bonus à Hilversum pour conserver une petite chance de finale, Dendermonde s’est incliné 29-24 sur un essai encaissé à l’ultime minute.
A noter la belle victoire du ROC Ottignies 45-26 contre le Haagsche RC, les Ottintois bouclant leur parcours sur une bonne note.

Les photos du match Soignies-DIOK (Photos Etienne Michaëlis)

Les photos du match Soignies-DIOK (Photos Alain Dams)