Invaincu toute compétition confondue cette saison, Dendermonde abordait la finale de Coupe avec l’étiquette de favori. L’équipe entraînée par François Bultez, Karim Demnati et Dries Michiels prenait le début de partie à son compte. Elle ouvrait ainsi la marque sur une pénalité d’Alistair Ledingham après 4 minutes de jeu avant de se voir refuser un essai peu après.

Soignies rentrait ensuite dans le match et équilibrait les débats. Après une pénalité manquée par Victor Castiau à la 10ème, Florent Debatty égalisait d’un joli drop au quart d’heure (3-3). Les Carriers perturbaient ensuite le jeu des Flandriens et prenaient l’ascendant en conquête. A la 26ème minute, le DRC faisait cependant preuve de réalisme en inscrivant le premier essai de la partie, sur un ballon porté aplati dans l’en-but par Tom Coupé (10-3). La fin de première période voyait Soignies mettre une grosse pression dans les 22 adverses mais la défense de Dendermonde tenait bon, les Sonégiens ne profitant pas d’une nouvelle pénalité.

A l’inverse d’Alistair Ledingham, lequel portait le score à 13-3 d’entrée de deuxième mi-temps. Soignies monopolisait ensuite davantage le ballon et mettait à plusieurs reprises Dendermonde sur le reculoir. Mais à nouveau sans pouvoir concrétiser. Dendermonde, efficace en diable, pensait alors plier le match lorsque Tom Coupé, encore lui, se couchait dans l’en-but. Second essai refusé.

Les Verts et Blancs sonégiens coachés par Alain Limbos, Boris Montoisy et Billy Williams poussaient dès lors par la suite, encouragés par leurs supporters de la Green Army. Réduit à quatorze suite à une carte jaune, Dendermonde cédait finalement à neuf minutes du terme, Romain Honhon aplatissant derrière la ligne (13-10).

On assistait alors à une fin de partie haletante. A quatre minute du terme, Dendermonde manquait une pénalité. Soignies repartait dans la foulée à l’assaut des 22 adverses. Bousculés, de plus en plus, Dendermonde résistait jusqu’au coup de sifflet final de Philippe Lenne.

Vainqueur 13 à 10, Dendermonde remporte la deuxième Coupe de Belgique de son histoire, après son succès en 2012, l’année du doublé. Soignies, auteur d’une belle prestation, est pour sa part passé tout près d’ajouter une deuxième Coupe à son palmarès après celle conquise en 2010.

Le RFC Liégeois a également ajouté une ligne à son palmarès. Les Sang et Marine se sont adjugé l’IP Nexia Plate en dominant Leuven 52 à 8 en finale. Le RFCL avait déjà fait la différence au repos, les Louvanistes sauvant l’honneur via un essai à l’ultime minute.

Les photos de la finale Dendermonde-Soignies (Photos Sportkipik.be)

Les photos de la finale Dendermonde-Soignies (Photos Alain Dams)