Déjà vainqueur au match aller à Bruxelles le 20 octobre dernier, Rugby Petrarca a également remporté le match retour contre le Belgium Barbarians XV à Padoue. Composée de joueurs pros et semi-pros, l’équipe italienne a emballé la partie dès les premiers instants, imprimant beaucoup de rythme. Elle inscrivait d’ailleurs un premier essai après 4 minutes à peine (5-0).

Après une entame difficile, l’équipe belge offrait une belle réaction, malgré une conquête en touche compliquée. Nicolas Meeus en profitait pour passer une pénalité au quart d’heure (5-3). Le botteur belge répondait ensuite à nouveau sur pénalité au deuxième essai italien peu avant la demi-heure (12-6). Petrarca insistait et alourdissait la marque en aplatissant à deux nouvelles reprises aux 29e et 35e minutes, deux essais entrecoupés par une troisième pénalité de Nicolas Meeus (26-9). La fin de première période voyait alors les Barbarians belges camper devant la ligne d’en-but local. Ils ne concrétisaient cependant pas un temps fort de plusieurs minutes.

La seconde période débutait comme la première : par un essai rapide de Petrarca (31-9). Les Belges auraient alors pu craquer. Mais à l’inverse, le capitaine Mathieu Verschelden et ses équipiers ne lâchaient rien et sortaient les barbelés. Après avoir tout donné en défense, l’équipe coachée par Guillaume Leleu, Romain Orban et Damien Godefroy mettait à nouveau la pression en fin de mi-temps. Ils étaient récompensés de leurs efforts à trois minutes du terme, sur un essai d’Eliott Van Trappen.

Le dernier mot revenait tout de même à Petrarca, qui fixait le score final à 36-14 dans le temps additionnel. Battu une nouvelle fois avec les honneurs, le Belgium Barbarians XV enregistre donc sa deuxième défaite. A peine le temps de rentrer en Belgique que la sélection remettra le cap sur l’Italie, pour y affronter Rovigo ce samedi 15 décembre.