Une semaine après avoir dominé l’Australie au Stade de France, les joueurs entraînés par Bernard Laporte disputaient leur deuxième test-match face à l’Argentine. D’un côté, les Français souhaitaient prolonger leur série de huit succès d’affilée alors que de l’autre, les Argentins avaient à coeur de confirmer leur statut de bêtes noires du XV de France avec une quatrième victoire de rang depuis 1999.

D’emblée, l’Argentine profitait de l’appui du mistral pour dominer la France. Bien plus agressifs, les Pumas inscrivaient le premier essai de la partie par Durand à la 25ème. Marsh répliquait pour la France quatre minutes plus tard mais l’Argentine regagnait les vestiaires avec l’avantage au marquoir : 5-19.

En deuxième période, la France tentait à son tour de mettre à profit le vent pour camper dans la moitié de terrain adverse. Plus malins, les Argentins résistaient cependant aux Français qui ne trouvaient plus le chemin de l’en-but. A l’inverse, Hassan scellait la victoire argentine en marquant un deuxième essai à la 79ème. C’est donc l’Argentine qui poursuit sa série avec ce succès face à une équipe de France nettement moins conquérante que face à l’Australie. Score final : 14-24.

L’Angleterre domine l’Afrique du Sud
De son côté, la Roumanie a bien réagi après sa déroute face au pays de Galles la semaine dernière et a battu le Japon 25-10. L’Irlande, vainqueur samedi dernier de l’Afrique du Sud, a quant à elle logiquement dominé à domicile les Etats-Unis 55 à 6.

A Twickenham, l’Angleterre a dominé l’Afrique du Sud 32-16. Le demi d’ouverture anglais Charlie Hodgson, qui n’avait converti que deux de ses sept tentatives au pied contre le Canada la semaine dernière (70-0), a inscrit 27 points samedi, avec un taux de réussite de 100%.

L’Australie a remporté son 15ème match consécutif face à l’Ecosse en s’imposant 31-17 samedi à l’Hampden Park. Les Wallabies ont inscrit des essais grâce à Lote Tuqiri, Phil Waugh, Matt Giteau et George Gregan. Ils se sont bien relancés après leur défaite 27-14 subie la semaine dernière face à la France. Le seul essai écossais a été marqué par Ally Hogg.

Enfin, deux essais de Joe Rokocoko ont permis à l’équipe de Nouvelle-Zélande de rugby de battre le pays de Galles sur le fil (26-25) samedi au Millennium Stadium de Cardiff. Rokocoko a signé son 27e essai en 22 matches sous le maillot All Black, tandis que les Néo-zélandais, qui ont été menés 19-18, ont obtenu leur 17e victoire consécutive sur les Gallois.

Les points

France : 1 essai Marsh (29), 3 pénalités Elissalde (53), Michalak (60, 74)
Argentine : 2 essais Durand (25), Hasan (80), 1 transformation F. Contepomi (25), 4 pénalités F. Contepomi (9, 13, 34, 40+1)
Les équipes
France : Brusque (Poitrenaud, 41) - Rougerie, Marsh, Jauzion, Heymans - (o) Michalak, (m) Elissalde (Peyrelongue, 58) - Magne, Harinordoquy, Betsen - Thion, Pelous (cap) - Marconnet, Servat, Milloud
Argentine : Hernandez - Borges, Aramburu, M. Contepomi, Senillosa - (o) F. Contepomi, (m) Pichot (cap) - Ostiglia, Longo, Durand (Schusterman, 81) - Alvarez-Kairelis, Albacete - Hasan, Ledesma, Roncero