Victorieuse de l’Australie la semaine dernière, l’Afrique du Sud a battu la Nouvelle-Zélande 22-16 au terme d’une rencontre haletante au Newlands.

Les Boks ont entamé la partie tambour battant, menant 13-0 après dix minutes de jeu. La réaction des Kiwis n’a pas tardé, les Néo-Zélandais revenant à trois longueurs de leurs hôtes à la pause.

Les Sud-Africains se sont montrés supérieurs en touche et en mêlée, deux secteurs clef du jeu.

Chacune des deux équipes a inscrit un essai, par Jean de Villiers et Rico Gear. au tableau d’affichage, la différence s’est faite sur les quatre pénalités de Percy Montgomery et le drop d’Andre Pretorius, que les trois pénalités de Daniel Carter n’ont pu annuler.

La fiche du match
Afrique du Sud : 1 essai de Villiers (10), 1 transformation Montgomery, 4 pénalités Montgomery (4, 37, 47, 54), 1 drop Pretorius (9)
Nouvelle-Zélande : 1 essai Gear (21), 1 transformation Carter, 3 pénalités Carter (15, 26, 73)
Les équipes
Afrique du Sud : Montgomery - Paulse, Fourie, de Villiers, Habana - (o) Pretorius, (m) January - Juan Smith, van Niekerk, Burger - Matfield, Botha - van der Linde, John Smit (cap), Os du Randt.
Remplaçants utilisés : Steenkamp, Cronje, du Preez
Nouvelle-Zélande : MacDonald - Gear, Umaga (cap.), Mauger, Muliaina - (o) Carter, (m) Kelleher - McCaw, So’oialo, Collins - Williams, Jack - Hayman, Mealamu, Woodcock.
Remplaçants : Witcombe, Somerville, Weepu, McAlister, Rokocoko