En s’imposant et en inscrivant le point du bonus face aux Anglais de Newcastle (33-12), Perpignan a repris espoir. La première mi-temps a d’emblée offert beaucoup de rythme et de jeu, grâce notamment aux avants catalans. Seuls les buteurs inscrivaient des points : 9 pour Edmonds côté français et autant pour Jonny Wilkinson côté anglais avant le retour aux vestiaires sur ce score de parité.

La seconde période voyait un changement total de physionomie. L’USAP insistait devant et emportait dans son sillage une équipe anglaise faible en mêlée et sur les ballons portés. Alvarez-Kaireleis (42, 61), Nicolas Mas (50) et Van den Heever (80+4) inscrivaient quatre essais et offraient de la sorte le point de bonus au club catalan.