(Photo Sportkipik.be)

Champion de division 2 la saison passée, Anderlecht est décidé à ne pas faire le yoyo en fin de championnat. Dans cette optique, les Mauves ont décroché une victoire qui pourrait s’avérer décisive au décompte final. Le club du président Alain Geerinck a en effet émergé 19 à 15 face à Dendermonde, pourtant en progrès depuis plusieurs semaines. Outre les trois points, les Anderlechtois ont également salué le retour de plusieurs blessés, dont Khalid Aouadi et Alex Van Pestel (après plusieurs mois d’absence). Christophe Duret (genou) n’a par contre pas encore quitté l’infirmerie.

Grâce à cette victoire, sa deuxième, Anderlecht prend ses distances avec Frameries dans le bas de classement. D’autant que le club borain, qui n’a une fois de plus pas démérité, s’est incliné pour la septième fois consécutive face à l’ASUB. Le quinze entraîné par Thierry Starquit a remis le cap sur Waterloo avec un succès 19-29 en poche et se relance quelque peu après deux revers d’affilée.

Seule équipe à avoir battu Boitsfort depuis l’entame de la saison, Soignies figurait pourtant dans le milieu de classement à l’aube de la huitième journée de championnat. Le derby face au ROC n’en avait dès lors que plus d’importance. Malgré les absences conjuguées d’Yves Calomme (blessure à la cheville) et Thibaut André (commotion, lire par ailleurs), les Sonégiens sont sortis vainqueurs d’une petite guerre de tranchées. Fait relativement rare que pour être souligné : le score entériné par l’arbitre Michiels à la pause ne changea pas au cours de la deuxième période. Le ROC ne s’est ainsi incliné que 5 à 3 au terme d’une rencontre qui aurait pu pencher d’un côté comme de l’autre. (Retrouvez les photos de la rencontre)

Sur le terrain de la British School, les Brussels Barbarians passaient le traditionnel examen boitsfortois. Revigoré depuis l’intronisation de Underwood au poste d’entraîneur, le club présidé par Stuart Dowsett a ainsi confirmé son regain de forme au cours des 40 premières minutes. Sous la pluie et sur la boue, Boitsfort, déforcé à l’avant, peinait avant le repos sifflé par Cédric Depaepe sur la marque de 10-10.

La séance de torture réservée aux traditionnels quartiers d’orange avait visiblement le don de réveiller les Boitsfortois. Ceux-ci se montraient alors plus inspirer face à des Barbarians marquant le pas. A 10-17, James Atkins manquait notamment deux pénalités et l’occasion de rester au contact des champions en titre. Boitsfort ne demendait pas son reste et inscrivait au total quatre essais en deuxième période pour l’emporter sur un score relativement sévère de 10 à 37. (Retrouvez les photos de la rencontre)