Il s’agit de la quatrième victoire de rang des Wallabies depuis la nomination de leur nouvel entraîneur Robbie Deans.

L’essai de Mortlock a été inscrit en coin à la 45e minute de la rencontre, et sur pénalité Matt Giteau permettait à l’Australie de prendre le large (13-3, 51e). Les Wallabies bouclaient la marque à la dernière minute sur un drop de Berrick Barnes.

Les Sud-Africains champions du monde ont inscrit leurs neuf points sur pénalité. Steyn a ouvert la marque pour ses couleurs en passant une pénalité de 48 mètres (3-0, 6e). Mais les Wallabies prenaient l’avantage à la mi-temps grâce à un essai de Lote Tuqiri.

Tuqiri est revenu à hauteur de l’arrière Matt Burke comme cinquième marqueur d’essais de tous les temps pour l’Australie, avec désormais 29 ballons aplatis au compteur.

Après cette entrée en matière réussie dans le Tri Nations, l’Australie affrontera comme prochain adverse la Nouvelle-Zélande à Sydney le 26 juillet.