Premières en saison régulière, les Ladies du BRC n’ont donc pas flanché en demi-finale. Le Kituro, vainqueur de Leuven en barrage des play-offs, aura néanmoins donné du fil à retordre aux pensionnaires du Plateau de la Foresterie.

Ces dernières menaient 17-7 à l’heure des oranges avant que les Schaerbeekoises n’inscrivent leur second essai transformé (17-14). Les Boitsfortoises allaient cependant assurer par la suite leur victoire à la faveur de deux nouveaux essais, fixant le score final à 29-14.

Boitsfort se qualifie ainsi pour sa première finale de play-offs depuis 2018 et tentera de décrocher le troisième titre de son histoire le 25 mai prochain (16h30).

Gent fêtera pour sa part sa première présence en finale des play-offs. Les Cats ont en effet créé une petite surprise en éliminant les Coumères de Frameries sur leur terrain. Celles-ci ont d’ailleurs subi au cours de la première demi-heure de jeu. Campant dans la moitié de terrain locale, Gent concrétisait via des essais de Geertrui Vercaemer et Babette Van Landeghem (0-14). Frameries se rebiffait en fin de mi-temps et se relançait d’un essai de Lena Housen à cinq minutes du repos (5-14).

Les Coumères poursuivaient sur leur lancée en début de second acte. Mais ce sont les Cats qui plantaient un essai ’assassin’ de Jone Broeks à la 55e contre le cours du jeu (5-21). Juliette Dulieu répliquait et maintenait ses couleurs dans le match peu avant l’heure de jeu (10-21). A un petit quart d’heure de la fin, Lena Housen, encore, ramenait alors Frameries à moins d’un essai transformé de retard de Gent (15-21). Le suspense était ainsi de mise en fin de match. Solides en défense et ne commettant que peu d’erreur, les Gantoises résistaient aux derniers assauts adverses et gardaient la main au coup de sifflet final. Pour la quatrième fois de suite, Frameries s’arrête dès lors au stade des demi-finales. Gent, de son côté, a donc déjà écrit une page de son histoire.