Arrivée à Prague la veille, les Lionnes de Belgique ont vu la neige faire son apparition en soirée, durant leur entraînement. Le thermomètre flirtait en effet avec les températures négatives, la rencontre de ce samedi se disputant donc dans des conditions froides, mais sèches, sur le terrain synthétique du Prague Marketa Stadium.

L’équipe coachée par David Volant et Cathy De Geyter rencontrait une République Tchèque restant sur une courte défaite en Allemagne début novembre (12-10). Les Tchèques se montraient d’ailleurs supérieures en début de partie et inscrivaient le premier essai de la partie après 6 minutes de jeu (5-0).

Sans démériter, la Belgique allait ensuite encaisser trois autres essais dans une première mi-temps qu’elle achevait néanmoins de belle manière. Nos compatriotes inscrivaient d’abord un essai transformé via Jade Cloof avant de passer tout près d’un deuxième (24-7).

Les Lionnes belges confirmaient après le repos, se créant plusieurs temps forts dans une seconde période équilibrée. Elles réduisaient encore la marque en début de second acte, grâce à un essai de Clotilde Toussaint (24-14), mais les Tchèques répliquaient dix minutes plus tard (29-14).

A dix minutes du terme, Madeleine Bériot ponctuait le travail des avants belges et relançait le suspense (29-21) d’un troisième essai transformé noir-jaune-rouge. Le marquoir ne bougeait cependant plus et sanctionnait un succès tchèque.

Un petit mois après sa défaite contre le Portugal à Bruxelles (5-71), l’équipe de Belgique féminine a affiché un visage plus séduisant. Des progrès qu’il conviendra de confirmer plus tard dans la saison, avec des rencontres annoncées contre l’Allemagne et en Finlande.