Staff, joueurs et spectateurs s’en souviendront de ce ’crunch des Plats Pays’ au Championnat d’Europe U20. Battus respectivement par la Roumanie (28-22) et le Portugal (42-5) lors des quarts de finale, Belgique et Pays-Bas s’affrontaient avec l’objectif d’assurer leur maintien et de pouvoir disputer samedi le match pour la 5ème place européenne.

L’équipe belge signait un début de rencontre tonitruant. Déchaînés, les Belges menaient 13-0 au quart d’heure grâce à un essai transformé et deux pénalités de Matthews Dancs. Les Néerlandais rentraient ensuite dans le match et équilibraient les débats. Ils recollaient ainsi à la demi-heure à 13-10 mais nos compatriotes forçaient un essai de pénalité juste avant la pause, sifflée sur le score de 20-10.

La deuxième période tournait alors à l’avantage des Pays-Bas. Alors que la Belgique semblait perdre le fil de son jeu, les ’Oranje’ inversaient la tendance au marquoir et viraient même en tête à 20-27 à l’heure de jeu !

L’équipe coachée par Marc Jourdaine, Christophe Debaty, Simon Leader et Simon Marote réagissait cependant dans la foulée. Un essai entre les perches de Hugo De Francq remettait les deux équipes à égalité (27-27). Lorsque Samuel Jung passait un drop magistral à 6 minutes du terme, on pensait voir la Belgique émerger. Mais les Pays-Bas répliquaient deux minutes plus tard, sur pénalité (30-30).

Les dernières secondes ne changeaient plus la donne. N’ayant pu se départager durant le temps réglementaire, Belges et Néerlandais devaient le faire via la séance des tirs au but (penalty shoot-out). Ayant perdu le tirage au sort entre les deux capitaines, la Belgique débutait la série. Et le moins que l’on puisse écrire, c’est que Samuel Jung, Ben Cocu, Hugo De Francq, Isaac Montoisy et Rayane Leduc maîtrisaient parfaitement leurs nerfs : ils réussissaient tous les cinq leur tentative. Les quatre premiers buteurs néerlandais aussi, mais pas le cinquième. Un raté qui offrait la victoire à la Belgique, laquelle s’impose au bout du suspense et assure du même coup son maintien !

Ce samedi 1er avril à 12h (heure belge), la Belgique affrontera l’Allemagne, victorieuse de la Suisse 41-24, dans le match pour la 5ème place.

Les photos du match Belgique - Pays-Bas (Photos romanian rugby federation)