Malgré l’absence de Margaux et Héloïse STEVINS ainsi que de Émilie MUSCH sélectionnées en équipe nationale et en partance pour HONG-KONG, les LADIES BRC partaient favorites ayant gagné 8 matchs sur 10 avec un goal-average positif de 350 points tandis que les Vertueuses de SOIGNIES n’avaient gagné qu’un seul match et avait un goal-average négatif de 226.
De plus, Boitsfort affichait un banc complet tant quantitatif que qualitatif alors que les Sonégiennes n’étaient que 15 sur la feuille.
Il n’empêche qu’un match est un match et qu’il faut,le jouer.

Ciel gris, pluie fine durant toute la première mi-temps, pas de vent, 15°, terrain synthétique.
Match dirigé par M. Arun CAMBIER.

Durant la première mi-temps et malgré leur courage, les Vertueuses, résignées à défendre leur en-but, n’ont pas pu empêcher les Ladies de marquer 5 essais dont 4 seront transformés fixant le score aux citrons à 33 à 0.

La pluie ayant cessé, la seconde mi-temps est entamée et, dès la 2’, suite à mêlée enfoncée, les Ladies marquent un essai non transformé portant le score à 38-0.
Ensuite, durant une quinzaine de minutes, le match perd en intensité malgré une domination locale.
Sursaut collectif lorsque, suite à un coup de pied malencontreux d’une Vertueuse, il y en eu plusieurs !, une Lady s’empare du ballon, provoque un regroupement progressif suivi d’une belle ouverture et ...d’une perte de balle !

Laurence Ponsot et Nelly Nzeza. (Photo Jean Heirwegh)

Que de déchets de part et d’autre !
Le match est peu emballant et le calme règne même dans le camp des supporters locaux d’habitude plus en voix.
Les Vertueuses étant à la dérive et le match étant plié, dès la 22’, les Ladies accumulent une série d’essais transformés et non transformés, souvent « en solitaire » jusqu’à atteindre un score sans appel de 73 à 0.

Désolé les filles mais nous avons assisté à un match peu emballant et inégal.

A l’issue de la rencontre, nous avons laissé le soin aux capitaines, chacune accompagnée d’une joueuse de s’exprimer sur le match.

LADIES BRC : Capitaine Laurence PONSOT (n°3) et Nelly NZEZA (n°15) :
L’équipe de Soignies n’était pas nombreuse set affaiblie.
Chez elles, nous avions fait un très bon match (48-0) et nous avions à cœur de refaire un beau match suite à notre défaite contre Dendermonde et le nul face à Frameries.
Il y a eu des changements de postes mais nous étions contentes de rejouer ensemble et de se faire plaisir.
Soignies n’a pas lâché et a continué jusqu’au bout.
Les essais inscrits rapidement nous mis à l’aise et ont permis aux avants d’imposer leur jeu et à l’ensemble des joueuses de mettre en pratique les phases apprises à l’entraînement.

Camille Courtois et Amandine Briquet. (Photo Jean Heirwegh)

VERTUEUSES de SOIGNIES : Capitaine Camille COURTOIS (n°1) et Amandine BRIQUET (n°2) :
Notre équipe était déforcée. Nous n’étions que quinze dont trois joueuses jouaient leur premier match.
On savait qu’on allait jouer contre une équipe bien supérieure à nous mais on n’a rien lâché et toutes ont été jusqu’au bout.
Sur le terrain il y avait une belle mentalité. Beau jeu des deux côtés et match correct.
Techniquement et physiquement les Ladies étaient plus fortes.
On a proposé des choses et empêché les 3/4 de Boitsfort de progresser. Du côté des avants,c’était plus difficile notamment sur mêlée où nous étions moins conquérantes.