Temps gris et humide, bruine, terrain en herbe en bon état.
Les Bruxellois recevaient à AUDERGHEM les JODOIGNOIS de BWEST.
D’après le classement des 4 premiers matchs, les CITIZENS, premiers au classement des Réserves et invaincus avec un goal-average positif de 196 points , ne devaient pas avoir de grosses difficultés à prendre le dessus de BWEST, 8ème avec 1 victoire et un goal-average négatif de 76 points.
Mais, chaque match étant un autre match, « il faut le faire ».
La partie est dirigée par le jeune arbitre Binchois Régis HACARDIAUX à qui nous avions consacré un article il y a une quinzaine. (voir Sportkipik)

Les 10 premières minutes sont à mettre au crédit des locaux qui provoquent des attaques trop souvent individuelles.
Suite à une pénalité à 5 mètres de l’en-but bénéficiant aux Citizens, le paquet, groupé, s’en va mettre un essai en force qui sera transformé. 7-0
Nouvel essai transformé des locaux portant la marque à 14-0
Malgré une domination des CITIZENS, le jeu est brouillon et viril. Trop de plaquages « hauts » de la part des Brabançons.
A la 22’, une attaque collective (enfin !) des Bruxellois se concrétise par un essai en coin non transformé. 19-0
Deux nouveaux essais transformés des « Lie de Vin » portent le score à 26-0 à la 30’ et à la 33-0 à la 35’.
A la 38’, juste avant les oranges, les locaux inscrivent un essai non transformé portant le score à la mi-temps à 38-0.

On ne voit pas comment les Jodoignois pourraient reprendre le dessus vu le score et la montée d’un banc complet de Citizens plein de fraîcheurs qui se mesurera à l’équipe Brabançonne alignant une demi-douzaine de « Vétérans » venant de Clubs voisins.

Dès la première minute puis de la deuxième minute, les locaux inscrivent deux essais transformés coup sur coup portant le score successivement à 45-0 et 52-0.
Dans ces conditions, la messe est dite.
Idem à la 13’ : 59-0, à la 18’ : 66-0 et à la 20’ : 73-0.
Durant les vingt dernières minutes, le rythme du match et le niveau de jeu perdent de plus en plus en intensité.
Juste avant la fin du match, les locaux marquent un essai non transformé : 78-0.
Il reste encore le temps aux Brabançons de récupérer le ballon suite à une grosse boulette d’un Citizen et de sauver l’honneur en marquant un essai qui sera transformé et qui fixera le score final à 78-7.

Cette victoire non contestée ne modifie pas la situation des équipes au classement et laisse le leadership aux BRUSSELS CITIZENS RUGBY AUDERGHEM.
Petit coup de casquette au jeune arbitre qui, nonobstant son jeune âge, a pu tenir le match en mains avec flegme et autorité malgré que la majorité des joueurs avaient le double, le triple voire le quadruple de son âge.

Reportage : Jean HEIRWEGH
Photos : Gérald THIRION

Quelques photos du match (Photos Gérald Thirion)