Un match où le nombre de cartons (jaunes) est supérieur au nombre d’essais est rarement un match d’excellente facture. Ce fut le cas de cette finale de BeNeCup 2019. Entrecoupée d’averses importantes, la rencontre entre Soignies et La Hulpe n’a pas offert de grandes envolées de 3/4. Mais l’intensité et l’engagement étaient par contre bel et bien au rendez-vous dans ce remake de la dernière finale des play-offs.

C’est La Hulpe qui a ouvert le score sur pénalité d’Antoine Vassart après 6 minutes de jeu (0-3). Le Sonégien Hugo De Francq lui répondait cependant cinq minutes plus tard (3-3). Les deux botteurs passaient encore une pénalité chacun avant le repos, atteint sur le score de 6-6 donc.

Une mi-temps bienvenue pour calmer les esprits après une fin de première période très tendue, marquée par quelques mauvais gestes.

La tension demeurait palpable en début de second acte. Soignies prenait cependant un léger ascendant et s’installait davantage dans le camp la hulpois. Deux nouvelles pénalités de De Francq (49e et 65e, 12-6) creusaient un premier écart au marquoir mais Vassart se chargeait de le réduire dans la foulée (70e, 12-9).

Kevin Williams : "J’espère que cela servira de déclic"

A l’inverse des cieux, les défenses demeuraient imperméables jusqu’au bout. Soignies contrait en effet les dernières tentatives de La Hulpe et l’emportait dès lors 12 à 9, au terme d’une finale sans essai. "On a vu deux équipes très physiques, avec un match sous tension. Ce n’était sans doute pas le plus beau match à voir mais on le prend", réagissait à chaud le capitaine sonégien Kevin Williams.

Ce succès sur le fil s’explique-t-il par un zeste de maturité supplémentaire dans les rangs des Carriers ? "Oui je pense bien. On a déjà fait un gros match la semaine dernière contre DIOK, les champions des Pays-Bas. Je pense qu’on s’adapte assez bien. On a été assez bon en défense. Après, cela se joue à pas grand chose, La Hulpe aurait pu gagner aussi. On a vu encore quelques moments de fébrilité à la fin, que l’on doit travailler. On aurait pu tuer le match plus facilement, mais on prend cette victoire. J’espère que cela servira de déclic et que l’on gagnera d’autre finale cette saison".

Les photos du match Soignies-La Hulpe (Photos Sportkipik.be)

Les photos du match Soignies-La Hulpe (Photos Etienne Michaëlis)