Battue par les Pays-Bas (13-25) pour son entame dans le tournoi, la Belgique se devait pour bien faire de s’imposer ce mercredi pour s’éviter un troisième et dernier match stressant. Mission accomplie donc puisque l’équipe coachée par Alain Gérard et Michaël De Molder est venue à bout de l’Allemagne 17 à 13.

Ce succès a toutefois mis du temps à se dessiner. Les Belges semblaient supérieurs en première période mais multipliaient les fautes et imprécisions annihilant chacune de leur offensive. A l’inverse de la ’Mannschaft’ qui faisait preuve de réalisme pour scorer à trois reprises, avec un essai transformé et deux pénalités (0-13).

La Belgique se retrouvait donc dos au mur à la mi-temps. On comprenait cependant vite qu’elle avait laissé une bonne partie de sa maladresse au vestiaire. Le deuxième ligne Spike Brain Jangen initiait ainsi la ’remontada’ belge dès la 49ème minute de jeu via un essai transformé par Timothé Rifon (7-13).

Ce dernier manquait certes une pénalité six minutes plus tard mais la domination belge s’intensifiait. Nos compatriotes la concrétisait à nouveau à un quart d’heure du terme, Lucas Rassinfosse aplatissant au pied des perches (14-13). Ne laissant plus les Allemands sortir de leur moitié de terrain, les U20 belges assuraient définitivement leur victoire sur une ultime pénalité de Marius Dehoust à deux minutes du terme (17-13).

Samedi, la Belgique affrontera dès lors la Roumanie, victorieuse de la République Tchèque sur le score de 41-20. L’enjeu sera la 5ème place de ce Championnat d’Europe U20.