Relancée par Belgium Rugby, l’équipe nationale belge féminine à XV a donc repris du service à l’occasion du déplacement à Amsterdam. Les coachs Renaud Labardant, Cathy De Geyter et Sophie Clément avaient repris une équipe composées de joueuses expérimentées mais aussi de jeunes à l’avenir prometteur.

A domicile, l’équipe des Pays-Bas a dominé la première mi-temps, inscrivant 5 essais pour mener 27-0 à la pause. Malgré une grosse différence au niveau athlétique, les Belges n’ont pas lâché après le repos.

Les Lionnes livraient ainsi une meilleure seconde période avec de meilleures montées défensives et quelques belles contre-attaques n’ayant toutefois pas pu aboutir. Elles concédaient trois essais et s’inclinaient 44-0. Un score qui ne reflète pas réellement la mentalité et le potentiel affichés par le quinze belge.

"C’était un bon match de référence. On a maintenant un point de repère", expliquait Hélène Simon à l’issue de la rencontre. "Il y a beaucoup de nouvelles et donc beaucoup de promesses. On va à présent pouvoir travailler sur base de quelque chose pour affronter le Portugal dans un mois".

L’équipe de Belgique féminine va en effet préparer son retour à la compétition. Elle se déplacera au Portugal le 4 décembre prochain dans le cadre du Trophée européen.