Soignies restait sur 6 matchs sans victoire (5 défaites et 1 partage) et n’avait plus goûté aux joies de la victoire depuis la visite de l’Antwerp le 17 octobre dernier. La troisième équipe séniors sonégienne s’est donc remise sur les rails ce 6 février aux dépens de Schilde, qui enregistre à l’inverse une troisième défaite consécutive.

Le marquoir fut surtout alimenté avant le repos entre les deux équipes. Les Diabolos menaient alors 17-22. Et ont longtemps tenu bon en seconde période. Jusqu’à un essai de Florent Debatty inscrit à un gros quart d’heure du terme, permettant à Soignies d’arracher la victoire 24 à 22.

Tournai a visiblement bien digéré sa défaite subie au Pajot le week-end dernier. A domicile, les Sang et Or ont battu l’Antwerp 30 à 0 et occupent désormais seuls la troisième place du classement.

De son côté, Visé a aligné une 6ème victoire de rang. Le leader du classement a dominé Arendonk 29-0 et conserve deux points d’avance sur Gent. Les Gantois ont plus difficilement battu le BBRFC Celtic sur le score de 26 à 18.

Ces nouveaux succès permettent aux Visétois et Gantois d’encore se détacher. Sauf gros revirement de situation, ils devraient donc se disputer le titre (et la montée directe en D2).

D3 - 12e journée
Soignies 3 24-22 Schilde
Gent 26-18 BBRFC Celtic
Visé 29-0 Arendonk
Tournai 30-0 Antwerp