Dendermonde partait favori de la finale de Coupe de Belgique féminine. Tenantes du trophée, les Gazelles avaient battu Leuven en finale l’an dernier et s’étaient largement imposées dans la confrontation directe en championnat cette saison.

Leuven croyait cependant fermement en sa chance. Et les joueuses entraînées par Thierry Vanhemelen ont mis leurs ambitions en application sur le terrain du Petit Heysel. Elles signaient le meilleur début de partie et dominaient les débats. Deux essais plus tard, elles viraient en tête au repos (3-10).

En seconde période, Leuven confirmait et inscrivait un troisième essai (3-15). Dendermonde se retrouvait dos au mur alors que les minutes défilaient. L’équipe coachée par Paul Vande Putte tentait de réagir. Elle relançait le suspense via un essai transformé à sept minutes du terme (10-15).

La fin de match se voulait indécise, d’autant que les deux équipes perdaient tour à tour la possession. Lors d’une percée de Laura Bosman, on pensait voir le DRC capable d’arracher la victoire mais un retour défensif sauvait Leuven. Le coup de sifflet final de l’arbitre Philippe Lenne libérait finalement les Louvanistes, lesquelles pouvaient laisser éclater leur joie.

Leuven remporte ainsi sa deuxième Coupe, après avoir décroché la première édition en 2013. Au palmarès figurent également Dendermonde (2014 et 2016) et Boitsfort (2015).

En matinée au Complexe sportif de Neder-Over-Hembeek, Hamme et Namur se sont rencontré dans une finale de la Ladies Plate débutée avec environ 45 minutes de retard suite à l’absence de protège-poteaux. Evoluant en division 3, l’équipe de Hamme a tenu son rang face à l’équipe de Namur, pensionnaire de Challenge. Hamme l’a emporté 54 à 12 face à des Namuroises pleines d’abnégation et inscrit une première Plate à son palmarès.

Les photos de la finale Leuven - Dendermonde (Photos Jean-Michel Lefebvre)

Les photos de la finale Leuven - Dendermonde (Photos Marita Van Daele)