Soignies et Dendermonde se sont donc affronté dans un duel entre invaincus à l’aube de cette 4ème journée. Un choc, un match au sommet et un remake de la dernière finale des play-offs remportée par Dendermonde dans le temps additionnel, au ’golden point’. Une belle affiche, qui aura tenu ses promesses sur le terrain.

Les Sonégiens ont frappé les premiers après cinq minutes (7-0) mais les Flandriens n’ont guère tardé à répliquer (7-7). Grâce à un deuxième essai, les Carriers viraient ensuite en tête à la pause (15-10). Dendermonde allait ensuite dominer les débats, avec plusieurs temps forts. Mais Soignies opposait une résistance farouche... jusqu’à quelques minutes du terme et un essai décisif dans une fin de match haletante (18-20).

Vainqueur au Chemin Tour Lette, Dendermonde préserve donc son brevet d’invincibilité et détrône Soignies en tête du classement. Le Kituro pointe pour sa part à présent en troisième position à la faveur de sa victoire contre Frameries. Après deux essais schaerbeekois en début de match, les Charbon et Or se sont pourtant relancé via un essai juste avant l’heure des oranges (14-7). Le Kituro allait toutefois assurer en seconde période, s’offrant même le point de bonus offensif avec un quatrième essai à l’ultime minute (28-10).

Ce succès du Kituro resserre les rangs dans un milieu de tableau très dense, avec désormais six équipes se tenant en 1 point. La Hulpe et l’ASUB en font partie après leur confrontation dominicale. Les choses n’ont pas traîné au Stade du Brésil, l’ASUB mettant d’entrée la pression pour forcer deux pénalités (0-6). La Hulpe réagissait dans la foulée via un essai de Roy Wolters à la 7e (7-6).

Les La Hulpois allaient ensuite prendre l’ascendant et concrétiser par un essai de pénalité au quart d’heure suivi d’une pénalité d’Antoine Vassart (17-6). Après un début de mi-temps en boulet de canon, les Waterlootois signaient également une fin de mi-temps tonitruante et recollaient grâce à un essai de Giuseppe Verardi et un drop de Mathieu Hautier (17-16).

L’ASUB passait même devant sur pénalité en début de seconde période (17-19) mais La Hulpe reprenait les choses en mains avec notamment un essai de Hugues Bastin (27-19). Dans une fin de match à suspense, La Hulpe n’aura finalement pas tremblé et l’emporte 30 à 25 face à une équipe de l’ASUB qui aura eu le mérite de ne jamais rien lâcher.

De leurs côtés, le Coq Mosan et Liège devront encore patienter avant de pouvoir débloquer leur compteur victoire. Les deux quinze de la région liégeoise ont en effet courbé l’échine au ROC et face à Boitsfort. En déplacement à Ottignies, le Coq a dû se contenter d’un troisième point de bonus en quatre matchs, avec une nouvelle défaite un peu frustrante. Le ROC s’est en effet imposé 20-13 (mi-temps : 15-5) pour décrocher un deuxième succès.

Liège a pour sa part subi la loi de Boitsfort. Les pensionnaires de la Naimette Arena n’ont pas pu surprendre des Boitsfortois vainqueurs 13-36 et qui retrouvent des couleurs au classement avec une deuxième victoire consécutive. C’est par contre un peu la soupe à la grimace pour les Sang et Marine qui récupèrent la lanterne rouge. Avant de se rendre au Coq lors de la prochaine journée le 10 novembre pour un derby qui s’annonce déjà chaud.