Les quatre équipes évoluant à domicile se sont donc imposées lors des demi-finales des play-offs en D1 U16 et D1 U18.

En U16, Frameries et Boitsfort ont pourtant vendu chèrement leur peau. A domicile, le Kituro a dominé la première mi-temps face à Frameries, bouclée sur le score de 21-0. Avant de creuser encore l’écart en début de seconde période (28-0). Les jeunes Charbon et Or se sont ensuite rebellés, inscrivant deux essais (28-14). Les Schaerbeekois n’ont toutefois jamais tremblé, assurant leur qualification en fin de partie (33-21).

L’ASUB a de son côté bel et bien eu chaud face à Boitsfort. Quatrièmes de saison régulière, les Boitsfortois ont clairement bousculé les Waterlootois, premiers. Ils ont ainsi mené au score à trois reprises (0-3, 7-10 et 12-13). Mais l’ASUB a néanmoins eu le dernier mot, s’imposant 17 à 13.

Du côté des U18, le Kituro, invaincu depuis le début de la saison, n’a pas fait dans le détail contre Soignies. Les jeunes sonégiens ont pris la marée au Complexe Wahis de Schaerbeek, s’y inclinant 73-5.

En finale, le Kituro partira favori, mais devra se méfier de Boitsfort, qui l’a encore accroché en championnat à la mi-avril. Les Boitsfortois ont pour leur part dû s’employer pour venir à bout de Frameries dans la seconde demi-finale U18. A l’issue d’une première mi-temps d’un excellent niveau, le marquoir de la Foresterie affichait d’ailleurs un score de parité (10-10). L’intensité a sensiblement baissé au cours d’un second acte à nouveau équilibré, mais qui voyait Boitsfort émerger dans le dernier quart d’heure via un essai transformé et une pénalité (20-10).

Les deux finales U16 et U18 auront donc lieu ce samedi 20 mai au Stade Nelson Mandela, à 12h et 14h.