Le match de novembre 2008 entre les Diables Noirs et les Ukrainiens fut pour le moins âpre et tendu.

"Face à une solide équipe d’Ukraine à défaut d’être géniale, l’équipe nationale séniors belge n’a pas livré un grand match. Privés de plusieurs joueurs (Plasman, Duchau, Wey, Hendrickx), les Diables Noirs furent ainsi menés à l’heure des oranges 3 à 5. Nos compatriotes ont pourtant dans l’ensemble dominé les 40 premières minutes mais Alan Williams manquaient deux drops et trois pénalités. Une fois n’est pas coutume", écrivait-on à l’époque.

"Plus inspirée qu’au cours du premier acte, l’équipe entraînée par Richard McClintock et Frédéric Cocqu passait devant au marquoir dès les premières minutes de la seconde période (6-5), appliquant clairement la tactique et le jeu au pied. Les Ukrainiens ne lâchaient pas pour autant le bout de gras et reprenaient l’avantage à l’heure de jeu (6-8) avant de manquer une occasion de prendre le large quelques instants plus tard. Alan Williams n’en demandait pas autant et faisait 9-8 d’une ultime pénalité. L’Ukraine avait bien la victoire au bout du pied mais la pénalité du boteur visiteur, Sergiy Garkaviy, passait à côté à la dernière minute de jeu…".

Revivez le match via les photos ci-dessous.

Rétro 2008 : Par le chas de l’aiguille ukrainienne