(Photo Sportkipik.be)

"Show must go on". Le rugby belge a perdu l’un de ses grands monsieurs dans la nuit de samedi à dimanche : entraîneur de l’ASUB, Thierry Starquit est en effet décédé. Quelques heures plus tôt, il avait encore assisté à la victoire de l’ASUB au ROC.

La première demi-finale n’ayant pas eu lieu, Dendermonde déclarant forfait pour sa rencontre face à Boitsfort, toute l’attention se portait sur la seconde demi-finale opposant le ROC à l’ASUB.

Prometteuse sur papier, la rencontre le fut sur le terrain. Après avoir terminé second de la phase régulière du championnat, le ROC partait avec l’avantage d’évoluer à domicile. Or, l’ASUB n’avait plus gagné en terres ottintoises depuis plusieurs saisons. Comme on pouvait s’y attendre, la première période donnait lieu à une belle bataille. Si l’ASUB inscrivait l’unique essai des quarante premières minutes, le ROC menait toutefois à la pause 6 à 5 grâce à deux pénalités réussies.

En seconde période, l’ASUB prenait alors l’ascendant. Le club du président Malcolm Brooks trouvait le chemin de l’en-but adverse à deux reprises pour finalement l’emporter 11 à 17. Battu et abattu au coup de sifflet final, le ROC voit donc sa saison prendre fin.

De son côté, l’ASUB s’offre par contre une deuxième finale face à Boitsfort. Ce dimanche 21 mai, Boitsfortois et Waterlootois se retrouveront ainsi pour une finale de championnat (18h au stade des Trois Tilleuls) revanche de l’an dernier avant d’en découdre à nouveau le jeudi 25 mai (à Laakdal) en finale de la Coupe de Belgique cette fois. Ces deux rencontres permettront aux deux clubs de rendre un vibrant hommage à Thierry Starquit, l’un des leurs.