Avec pas moins de six joueurs noirs titulaires, les Springboks se sont imposés 33 à 20 (mi-temps : 23-8).

Devant les 68.000 spectateurs de l’Ellis Park, dont l’ancien président sud-africain Nelson Mandela, âgé de 87 ans depuis lundi, les Springboks ont pris leur revanche sur la défaite du match aller il y a deux semaines à Sydney (30-12).

Chaque équipe compte donc une victoire et le règlement prévoit dans ce cas de figure que le tenant du titre conserve son bien.

Beaucoup plus solides en défense et plus incisifs en attaque qu’à l’aller, les joueurs de Jake White ont fait la différence en première période, grâce à deux essais du centre Jean de Villiers et de l’ailier Brian Habana sur des interceptions, et à la botte de l’arrière Percy Montgomery, auteur au total de 18 points (trois transformations et quatre pénalités).