Impressionnants lors de la première journée, avec des victoires contre la Lituanie (17-0) et la République Tchèque (54-5), les hommes coachés par Youssef Driss bouclaient la phase de poule dimanche midi par une défaite contre l’Espagne (7-24).

Rien de mal fait toutefois à ce moment puisque la Belgique, 2ème de sa poule, accédait à la phase à élimination directe décisive pour la qualification pour la Coupe du Monde organisée au Cap en septembre. Quatre rencontres au programme, les quatre équipes victorieuses décrochant leur billet pour l’Afrique du Sud.

Opposés au Pays de Galles, les Belges entamaient la rencontre de façon idéale et plantaient deux essais via Van Bost et Hart (12-0). Les Gallois parvenaient cependant à revenir à hauteur avant la pause (12-12). En seconde période, le match demeurait disputé, mais les Gallois inscrivaient deux nouveaux essais, le dernier sur la dernière action. Score final : 12-24.

L’équipe belge masculine passe donc proche de se qualifier. Une déception certes, mais qui témoigne paradoxalement du niveau de jeu affiché par nos représentants cette saison.