Ce match crucial, la Belgique le débutait relativement bien. L’équipe belge poussait les Pays-Bas à la faute à deux reprises. A chaque fois, nos compatriotes ne prenaient pas les points et décidaient d’aller en touche, qu’ils perdaient à deux reprises dans les 22 bataves.

Les Néerlandais concrétisaient à l’inverse leur temps fort peu après le quart d’heure et inscrivaient le premier essai du match (0-5).

Les deux équipes faisaient ensuite dans l’ensemble jeu égal. La Belgique passait tout près de l’essai à la demi-heure avant de scorer juste avant la mi-temps, via une pénalité de Gauthier Petit (3-5).

Dès la reprise, l’équipe belge prenait pour la première fois l’avantage au marquoir grâce à une nouvelle pénalité, convertie par Adrien Monat (6-5). De quoi booster le moral des Belges, qui dominaient le début de deuxième acte et jouaient dans le camp néerlandais.

A la 46ème, Antoine Michel s’offrait un débordement le long de la touche, avec coup de pied à suivre pour lui-même, pour aplatir dans l’en-but. Adrien Monat manquait la transformation (11-5).

Les Pays-Bas tentaient de réagir dans la foulée mais la Belgique, au prix d’une grosse défense, résistait aux assauts néerlandais pendant plus d’un quart d’heure. La pénalité inscrite par Gauthier Petit à cinq minutes du terme rassurait définitivement les Belges (14-5), malgré un essai encaissé dans le temps additionnel (14-10).

Pleine d’abnégation, les Belges s’imposaient donc 14 à 10 face aux Néerlandais et remportaient finalement le match le plus important de leur tournoi, évitant la dernière place synonyme de relégation. La Belgique termine 7ème et se maintient dans ce Championnat d’Europe.

Les photos du match Belgique - Pays-Bas (Photos Peter Faddar)