En confiance après sa victoire contre la Roumanie (18-6) en quarts de finale trois jours plus tôt, la Belgique était cueillie à froid par l’Espagne, laquelle inscrivait un essai transformé dès la quatrième minute de jeu (0-7). Nos compatriotes s’envoyaient ensuite en défense et rentraient dans leur match. Au point d’équilibrer les débats après une entame difficile et de s’octroyer un gros temps fort dans les 22 ibères.

Dominateurs territorialement, les Belges faisaient douter les Espagnols et réduisaient la marque à la faveur d’une pénalité de 50 mètres de Siméon Soenen à la 24e (3-7). Alors que la tension montait, l’Espagne profitait de la fin de mi-temps pour passer une pénalité et porter le score à la pause à 3-10.

L’histoire se répétait en seconde période. L’Espagne plantait un essai dès la reprise (3-17) et creusait un premier écart au marquoir. La Belgique ne bassait pas pour autant la tête et répliquait trois minutes plus tard sur pénalité (6-17).

La dernière demi-heure s’avérait dans l’ensemble équilibrée, les hommes du duo Alain Gérard-Michael De Molder se ménageaient quelques temps forts sans toutefois être en mesure d’aller à l’essai.

Après une pénalité espagnole à dix minutes du terme (6-20), les Belges poussaient en fin de partie. Vaillants mais néanmoins fatigués, ils concédaient un dernier essai en coin à l’ultime seconde (6-25).

Sacrée championne U20 l’an dernier, l’Espagne se qualifie donc pour une nouvelle finale européenne de la catégorie. La Belgique s’incline donc avec les honneurs après avoir livré un gros combat. Dont il conviendra de récupérer d’ici à dimanche car une belle troisième place est à aller chercher face au Portugal ou aux Pays-Bas.