Battue aux drops goal par le Portugal en demi-finale, l’Espagne partait légèrement favorite face à la Belgique, victime de son côté de la Géorgie en demi. Les Espagnols entamaient mieux cette rencontre pour la troisième place de ce Championnat d’Europe U18. Ils inscrivaient deux essais transformés en début de partie (14-0).

Les joueurs coachés par Michael Abrahams et Tom Cocqu allaient cependant inverser la tendance progressivement pour carrément prendre le jeu à leur compte en seconde partie de première mi-temps. Oscar Aradszki concrétisait via deux pénalités (14-6).

L’Espagne allait cependant rentrer aux vestiaires avec un avantage de 15 points grâce à un essai ’assassin’ juste avant le repos (21-6).

Conscients que le coup était jouable, les Belges reprenaient leur domination en début de seconde période. Avec notamment un gros temps fort devant l’en-but ibère, sans scorer toutefois.

A la 53ème, l’Espagne faisait par contre mouche sur l’un de ses premiers bons ballons depuis la reprise et tuait tout suspense avec un quatrième essai (28-6). Sans rien lâcher, l’équipe accusait cette fois le coup et ne parvenait plus à réduire la marque en fin de match. Deux essais supplémentaires dans les dix dernières minutes permettaient aux Espagnols de fixer le score final à 40-6. Un résultat assez sévère dans les chiffres tout de même.

Pour la deuxième année d’affilée, la Belgique s’incline donc contre l’Espagne dans la petite finale européenne U18. Grâce à leur succès contre les Pays-Bas, les Belges se classent quatrième de la compétition. Contrat rempli.