Cette remontée dans la plus haute division européenne s’est faite contre vents et marées. Notamment en raison du vent soufflant avec force en Lituanie ce samedi 26 mars. Mais aussi en raison des nombreuses difficultés rencontrées ces derniers mois entre le Covid-19, les blessures, les absences et le changement de génération.

Mission accomplie néanmoins pour les Diables Noirs, qui retournent en Rugby Europe Championship une saison après en avoir été éjectés par les Pays-Bas lors d’un tristement mémorable match de barrage à Waterloo.

Pour valider le billet retour, la Belgique aura donc gagné 4 de ses 5 matchs du Rugby Europe Trophy 2022. Après la déception de la défaite en Suisse, l’équipe du sélectionneur Frédéric Cocqu a parfaitement réagi. D’abord en dominant la Pologne à Bruxelles, ensuite en s’imposant en Lituanie à Siaulai donc.

Ce succès, les Belges sont allés le chercher avec le cœur dans une partie disputée dans des conditions particulièrement venteuses. La Lituanie menait en effet à la pause (12-7) avec l’appui du vent, répondant via 4 pénalités à l’essai du capitaine Jean-Maurice Decubber au quart d’heure.

Les Diables gommaient une certaine indiscipline en seconde période et évoluaient cette fois avec vent dans le dos. Haussant du même coup le ton, en ne laissant presque plus les Lituaniens entrer dans ses 22, la Belgique repassait devant au score dès la 41ème suite à un essai sur interception de Timothé Rifon (12-14). Vingt minutes plus tard, nos représentants forcaient un essai de pénalité en coin (12-21) avant que Rifon n’inscrive son deuxième essai de la partie pour sécuriser la victoire (12-26). La Lituanie trouvait encore la faille mais Florian Remue fixait le score final à 17-29 d’une pénalité à deux minutes de la fin.

Pouvant se contenter d’un point de bonus, les Diables Noirs ont donc mis un point d’honneur à s’imposer, avec bonus. Ils remportent donc l’édition 2022 du Rugby Europe Trophy et s’ouvrent à nouveau grandes les portes du Rugby Europe Championship, dont la prochaine édition se déroulera à huit équipes avec la Géorgie, l’Espagne, le Portugal, la Roumanie, la Russie, les Pays-Bas, la Belgique et l’Allemagne ou la Pologne (7 en cas d’exclusion de la Russie). Avec selon nos informations une formule de 2 poules de 4, avec play-offs pour le titre et play-offs pour la descente.