Comme attendu, on ne s’est pas ennuyé ce samedi après-midi du côté de Frameries et Schaerbeek, théâtre des deux matchs au sommet en D1. Dans la capitale, le Kituro a bien négocié la visite de Dendermonde pour prendre sa revanche de sa défaite au match aller. Les filles chères à David Volant ont mené au score de bout en bout pour l’emporter 20 à 10 (mi-temps : 10-0).

Le Kituro réalise du coup une excellente opération au classement suite à sa victoire conjuguée à la défaite de Frameries. A domicile, les Coumères ont en effet courbé l’échine contre La Hulpe dans un match avec la tête de la division pour enjeu.

Sur le terrain de la Cité Piérard, les Jaguars brabançonnes furent les premières à trouver la faille, via des essais de Cécile Blondiau (6e) et Héloïse Stévins (22e). Les Coumères hennuyères, menées 0-12, réagissaient par la suite et inscrivait une pénalité avant de concrétiser un gros temps fort juste avant la pause avec un essai de Manon De Saedeleer (8-12).

Frameries entamait la seconde période comme elle avait terminé la première : en faisant le siège des 22 adverses. Une belle combinaison envoyait d’ailleurs Emma Dussaussois à l’essai pour permettre aux joueuses de Renaud Labardant et Quentin Heymans de passer devant au score. La Hulpe retrouvait toutefois par la suite des couleurs, et arrachait une victoire 13-17 à la faveur d’une essai tout en puissance de Robine Mwamine.

Si La Hulpe conserve du coup la première place du classement, Frameries cède par contre sa deuxième au Kituro. De quoi pimenter encore davantage l’alléchant Frameries-Kituro de l’avant-dernière journée de championnat ce 30 avril, décisif probablement pour l’attribution de la deuxième place offrant l’avantage du terrain en demi-finales des play-offs.

Dans les autres rencontres au programme, le Coq Mosan s’est offert un bon bol d’air en bas de tableau en dominant Curtrycke 29-12. Défait sur le fil 27-29 par Gent, l’Antwerp loupe aussi une affaire en or dans la course au maintien, Leuven fermant toujours la marche au classement après sa défaite à Boitsfort (38-3).

En D2, le BBRFC Celtic, déjà champion, a mis fin à la belle série de 7 victoires consécutives de Walferdange. Troisièmes, les Luxembourgeoises se sont inclinées 16-40 face aux futurs pensionnaires de D1. Deuxième, Namur a de son côté été surpris à Soignies : les Vertueuses ont eu raison des Ladiesnosaures sur le score de 17-10 et s’éloignent de la zone rouge.

Le Pajot a lui aussi déjoué les pronostics. Le quinze de Lennik s’est offert le scalp d’Oudenaarde (7-19) et met un point d’honneur à boucler la saison tête haute. Le RC9 (4e) et l’ASUB (5e) ont par ailleurs tenu leur rang à Hamme (12-29) et BrigandZe (5-26).

Anderlecht est assuré de terminer en tête de la D3 Gold League après sa victoire contre les Brussels Citizens (50-5). L’entente Waereghem/Tiegem, deuxième, a en effet mordu la poussière à Binche (14-7), qui revient au contact en troisième position. Sa victoire contre Brugge (17-7) permet à Charleroi d’abandonner la place de lanterne rouge.

En Silver League, le ROC reste devant Schilde au classement, à une journée de la fin. Les Ottintoises se sont imposées contre Liège 22-5 (mi-temps : 5-5) grâce à une bonne deuxième période. Les Anversoises ont elles "profité" du forfait de Mechelen.

Laakdal a battu in extremis Arendonk, le leader, en Bronze League et déborde au classement le RUSH, défait à domicile par Visé (15-20).

Enfin, en D4, Roeselare maintient la pression sur le Rugby Haute Meuse suite à son large succès contre Tournai (64-19) dans le match au sommet. Haspinga a signé de son côté le score fleuve du week-end, le Stade Nivellois lorgnant encore sur un podium éventuel grâce à sa victoire à Gent (27-55).