Enregistrer un résultat de 0-0 n’est pas courant au rugby. Le faire deux matchs d’affilée devient rarissime. C’est pourtant ce qui arrive au BBRFC Celtic. Après six revers consécutifs, les championnes de D2 la saison dernière décrochent donc deux partages blancs d’affilée : face à Curtrycke lors de la précédente journée et donc au Coq Mosan ce 26 novembre.

Un résultat qui n’arrange ni les Coquettes ni le Celtic puisqu’il les empêche de recoller au classement. Car Curtrycke, 8e, a pour sa part subi la loi de La Hulpoises retrouvées. Chez elles, ces dernières se sont imposées 84 à 0 pour oublier deux précédentes rencontres compliquées.

A l’image des championnes en titre brabançonnes, Dendermonde reste dans la course au top 6 synonyme de play-offs. Les Gazelles ont gagné in extremis 17-19 sur le terrain de l’Antwerp, qui manque une belle occasion de distancer leurs adversaires du jour.

La 8e journée proposait par ailleurs deux chocs entre membres du top 4 actuel. Frameries recevait ainsi une équipe de Boitsfort. A domicile, les Coumères ont toutefois mis fin à la série de 5 succès consécutifs des Boitsfortoises tout en portant la leur à 8 victoires de rang. Elles l’ont emporté 17 à 0 (mi-temps : 5-0) et conservent la tête, invaincues.

Dans la rencontre opposant le Kituro et Gent aussi, l’équipe visitée menait d’un essai à l’heure des oranges : les Schaerbeekoises ont en effet ouvert la marque sur l’ultime action de la première période via un essai de Charline Pierson (5-0). Gent avait pourtant signé une excellente entame et mis la pression, sans pouvoir concrétiser toutefois malgré notamment une pénalité tentée.

Deux essais d’Alexandra Nedelcu et de Céline Orban (joliment transformés en drop par Margaux Pierson) permettaient au Kituro de prendre l’ascendant dans la première partie de seconde mi-temps. Menées 19-0, les Cats gantoises réagissaient dans les dix dernières minutes, mais leurs 2 essais arrivaient trop tard (19-10).

En division 2, l’écart se creuse entre les six premières équipes et les quatre suivantes. Leuven demeure invaincu après la réception d’Oudenaarde (63-0) et devance Soignies, qui conforte sa deuxième place à la faveur de sa victoire dans le choc contre le RC9 (50-14). Forte de son succès à Namur (0-38), l’ASUB en profite pour grimper en troisième position alors qu’Anderlecht (12-10 contre BrigandZe) et Walferdange (58-0 contre Hamme) restent au contact.

En D3, Waregem et Schilde ont remporté de haute lutte les deux matchs disputés dans la série Gold face respectivement à Liège (5-0) et au ROC (12-10). En série Silver, le Rugby Haute Meuse et le Pajot enchaînent avec une deuxième victoire en deux journées, acquises à Charleroi (10-17) et Mons (5-7). Enfin, Brugge et Mechelen sont les vainqueurs du jour à domicile (69-7 contre Arendonk et 33-12 face au RUSH), les Brugeoises gardant la tête.

En Challenge 4A, Oudsbergen a mis fin au brevet d’invincibilité de Leuven 2 (33-25), qui demeure leader alors que Binche poursuit son sans faute en Challenge 4B aux dépens de Tournai (10-66). Roeselare (69-5 contre Meetjesland/Gent 3) demeure en embuscade au classement, le Stade Nivellois alignant à Tiegem une 3e victoire (14-54).