Les Français, qui présentaient une équipe rajeunie, commandée pour la première fois par le demi de mêlée Jean-Baptiste Elissalde, sont passés très près de la victoire mais ils ont mal maîtrisé certains moments clés du match. Ils ont arraché l’égalisation grâce à Julien Candelon, auteur du quatrième essai français (76e). Mais la transformation de Dimitri Yachvili, entré en jeu, heurtait le poteau.

Auteurs d’une entame de match très enlevée, les deux équipes étaient à égalité à la mi-temps (13-13). Le XV de France avait inscrit le premier essai de la rencontre, par Yannick Nyanga (7e), à la suite d’une interception de Florian Fitz, l’un des trois débutants sur la scène internationale.

Les Springboks sont rapidement revenus, grâce à l’ailier Byan Habana, après une belle attaque avec l’arrière Montgomery intercalé (14e).

La seconde période s’est transformée en course poursuite entre les deux équipes, ponctuée par essais supplémentaires pour les Français, inscrits par Papé (48e) et Bonnaire (52) et Candelon (76e), et deux pour les Sud-Africains, marqués par Habana (45e) et Jean De Villiers (59e).

Les deux équipes se retrouveront pour un second test-match, le samedi 25 juin (15h00) à Port Elizabeth.

Les points
Afrique du Sud : 3 essais Habana (14, 45), De Villiers (59), 3 transformations Montgomery, 2 pénalités Montgomery (12, 35), 1 drop Montgomery (64)
France : 4 essais Nyanga (7), Papé (48), Bonnaire (52), Candelon (76), 2 transformations Elissalde (7, 48), 1 pénalité Elissalde (37), 1 drop Michalak (21)
Les équipes
Afrique du Sud : Montgomery - J. de Villiers, Joubert, Barry, Habana - (o) van der Westhuyzen, (m) du Preez - Rossouw, J. Cronje, Burger - Matfield, van den Berg - E. Andrews (van der Linde, 56), Smit (cap.), du Randt
France : Laharrague - Candelon, Fritz (Traille, 65), Jauzion, Heymans - (o) Michalak, (m) Elissalde (cap.) (Yachvili, 71) - Magne, Bonnaire, Nyanga (Martin, 80) - Millo-Chluski (Lamboley, 54), Papé - Marconnet, Bruno (Servat, 60), Milloud (P. De Villiers, 60)