On le sait, un page s’est tournée la saison dernière suite à la défaite contre les Pays-Bas en barrages du Rugby Europe Championship synonyme de descente en Rugby Europe Trophy. Depuis, le groupe national belge dirigé par Frédéric Cocqu a subi un petit rajeunissement, avec l’intégration de nombreux joueurs ayant notamment porté le maillot des Brussels Devils en Super Cup.

Si tout ne fut pas parfait à Heidelberg, l’équipe belge composée de joueurs expérimentés, de joueurs confirmés et de joueurs d’avenir a tenu la route. Elle a surtout fourni une performance prometteuse et rempli le contrat en décrochant une victoire bonifiée en Allemagne.

Supérieurs et avançant chaque fois qu’ils avaient le ballon, les Diables Noirs ont inscrit trois essais en première période, par Viktor Pazgrat (11e), Maximilien Hendrickx (27e) et Julien Berger (40e). Ils ont cependant aussi concédé plusieurs pénalités et se sont fait surprendre sur un rebond mal négocié offrant un essai aux Teutons (16-19).

A l’exception peut-être des premières et dernières minutes de la seconde période, les Belges faisaient preuve de maîtrise après le repos. Un essai de Pazgrat (42e), encore, permettait aux Diables de rester devant au marquoir avant que Vincent Tauzia (68e) ne les mette quelque peu à l’abri d’un retour allemand (23-33). L’Allemagne arrachait le bonus défensif via une ultime pénalité dans les derniers instants (26-33).

Ce succès avec 5 essais inscrits s’ajoute donc à celui acquis sans jouer une semaine plus tôt suite au forfait de l’Ukraine. Avec 10 points, la Belgique s’installe déjà à la deuxième place du Trophy et peut préparer plus sereinement le déplacement à Genève en Suisse le 12 mars prochain et la réception de la Pologne à Bruxelles le 19 mars.