Dès les premières minutes de jeu, les Roumains mettaient une grosse pression et ne laissaient pas les Belges s’installer dans le match. Nos compatriotes encaissaient dès lors un premier essai après 7 minutes de jeu (0-5).

Plus tranchante physiquement, l’équipe roumaine poursuivait ensuite sur sa lancée. L’équipe belge subissait en effet au cours de la première période et perdait notamment plusieurs ballons dans les rucks. La Roumanie inscrivait deux nouveaux essais aux 15ème et 24ème minutes pour virer à 0-17 à la pause.

En manque de confiance, la Belgique réagissait en début de seconde période. Après une pénalité roumaine (0-20), les joueurs coachés par Antoine Plasman et Kristof Vanhout parvenaient à conserver le ballon et à pousser les Roumains à la faute.

La Belgique posait ainsi enfin son jeu. Un essai d’Alpha Omba à 13 minutes du terme venait récompenser les efforts belges. Ce sursaut d’orgueil en seconde mi-temps s’avérait toutefois trop tardif. La Roumanie s’imposait finalement 5-27 suite à un essai en fin de partie.

Battue par l’Espagne (3-42) dimanche et par la Roumanie mercredi, la Belgique se voit contrainte de disputer le match pour éviter la dernière place ce samedi (10h50). L’adversaire sera les Pays-Bas, battu de son côté par la Russie (3-18).

Les photos du match Belgique-Roumanie (Photos Peter Faddar)

Les photos du match Belgique-Roumanie (Photos Mariane Bouxain)