On s’attendait à deux demi-finales des play-offs haletantes en D1 Ladies. Si ce fut bien le cas entre le Kituro et Frameries, le suspense fut moins de mise entre La Hulpe et Dendermonde.

En tête du classement à l’issue de la saison régulière, les La Hulpoises a pris le début de match à son compte face aux Flandriennes. Un seul essai, signé Inès Pardelinha, émaillait toutefois une première période mieux terminée par Dendermonde (5-0).

Les Jaguars allaient ensuite tuer tout suspense en début de seconde mi-temps, inscrivant deux essais en moins d’un quart d’heure par Chanel Germiat et Pardelinha pour porter le score à 17-0. Les Gazelles n’allaient pas s’en remettre et ne parvenaient pas à reproduire leur jeu proposé lors de leur double victoire contre les Jaguars en championnat. Ces dernières avaient visiblement tirer les enseignements de ces défaites et contenaient une Ciska De Grave qui leur avait fait très mal au match aller en saison régulière. Deux derniers essais de Noémie van de Poele et d’Elodie Musch validaient définitivement le billet de La Hulpe pour la finale des play-offs.

Ce samedi 28 mai au Stade Nelson Mandela, les La Hulpoises retrouveront le Kituro Ovalie pour le titre de championne de Belgique 2021-2022. L’équipe schaerbeekoise est sortie victorieuse d’une demi-finale qui aurait tout aussi bien pu sanctionner une victoire de Frameries.

Kituro et Frameries se sont livré un gros combat, à l’image des deux confrontations en saison régulière (partage 13-13 et succès du Kituro 0-7), chacune des deux formations menant tour à tour au marquoir. Les Coumères semblaient tenir leur billet pour la finale lorsqu’elles repassaient devant au score à dix bonnes minutes de la fin (12-17). Mais un essai transformé inscrit à trois minutes du terme permettait à l’Ovalie d’émerger (19-17).

Le Kituro arrachait donc sa qualification pour la finale des play-offs, au bout du suspense. Au coup de sifflet final, les images de joie des Schaerbeekoises contrastaient avec celles de tristesse et de déception des Coumères.

Des demi-finales de championnat avaient par ailleurs également lieu pour l’attribution du titre en D4. Victorieuses respectivement du Stade Nivellois et de Tournai, les équipes du Rugby Haute Meuse et de Roeselare s’affronteront en finale ce 28 mai (12h).