Pays-Bas et Belgique s’affrontaient donc en match de classement du Rugby Europe Championship. Un match constituant également une (petite) revanche de la précédente confrontation, remportée le 29 mai 2021 par les Néerlandais à Waterloo en match de barrage du REC.

Deux ans plus tard, les deux nations se sont donc retrouvées, cette fois à Amsterdam. De l’eau a forcément coulé sous les ponts de deux équipes. Les Pays-Bas ont progressé alors que la Belgique est en reconstruction avec l’intégration de nombreux jeunes joueurs.

Vainqueurs en Allemagne en phase de poule, les Néerlandais avaient l’avantage de recevoir. Ils mettaient d’entrée la main sur le ballon et la pression. A la 6ème minute, ils concrétisaient leur bon début de match d’un essai sur ballon porté (7-0).

Les Diables Noirs mettaient du temps à équilibrer les débats et à mettre leur jeu en place. Ce qu’ils faisaient au fil des minutes, amenant le danger dans les 22 bataves à quelques reprises. Les Belges inscrivaient à leur tour un essai transformé à la 32ème, Florian Remue filant dans l’en-but sur un dégagement néerlandais contré par Guillaume Piron (7-7).

La fin de mi-temps tournait cependant à l’avantage des Pays-Bas, lesquels développaient une belle phase à plusieurs temps de jeu pour finalement s’ouvrir le chemin des perches belges et planter un deuxième essai transformé (14-7).

Le début de seconde période ressemblait à celui de la première. Les ’Oranje’ prenaient à nouveau les Diables en défaut sur ballon porté à la 43e (21-7). On pouvait alors craindre voir les Bataves prendre le large. Mais l’équipe belge signait la réaction espérée et attendue : elle revenait totalement dans le match à la faveur de deux essais en l’espace de 6 minutes, par Guillaume Mortier et Chris Baudry (21-19).

Après le bon quart d’heure belge, les Pays-Bas reprenaient cependant le contrôle de la partie. Pour la troisième fois de la rencontre, le talonneur Ross-Bennie Coulson aplatissait dans l’en-but belge sur ballon porté (28-19). Cette fois, la différence était faite. Une pénalité à quatre minutes du terme terminait de sceller le succès néerlandais, 31 à 19.

La Belgique courbe donc l’échine pour la quatrième fois de la saison à l’issue d’une prestation marquée par un bel engagement et une grosse envie, mais aussi des lacunes en touche et en conquête dans l’ensemble. Les Diables Noirs boucleront leur tournoi le dimanche 19 mars à Amsterdam dans le match pour éviter la 8ème et dernière place, face soit à l’Allemagne soit à la Pologne.