Malgré onze changements dans les 23, c’est une équipe de Belgique en confiance qui a débuté la rencontre à Bucarest, une semaine après la victoire historique contre le Portugal à Mons (10-6). Les Diables Noirs signaient ainsi une belle entame et passaient tout près de l’essai dès la 3ème minute de jeu.

Pendant près de 20 minutes, les Belges vont alors camper dans la moitié de terrain locale, poussant les Roumains à la faute à deux reprises. Jorgan Gott en profitait pour inscrire les deux pénalités (0-6).

Les hommes du manager Laurent Dossat opposaient ensuite une belle défense à une Roumanie qui prenait l’ascendant en mêlée fermée. Les Chênes allaient tout de même débloquer leur compteur peu avant la demi-heure, via un essai transformé (7-6).

Subissant davantage en fin de première mi-temps, les Diables cédaient une deuxième fois (14-6) avant d’échouer à un mètre de l’en-but juste avant la pause.

Auteurs d’une bonne première période, les Diables Noirs étaient clairement dans le coup. Mais le début de seconde tournait en faveur des Roumains, qui creusaient rapidement l’écart à la faveur d’un nouvel essai (19-6). Un écart tout de même sévère pour le XV de Belgique. Mais que la Roumanie allait justifier par la suite. Notamment en mêlée : elle forçait ainsi un essai de pénalité (26-6) à la 55e.

La différence semblait faite mais les Belges continuaient d’envoyer du jeu. Ils étaient récompensés à l’heure de jeu et obtenaient à leur tour un essai de pénalité (26-13). Lequel les remettait dans le match.

Sans complexe, nos compatriotes jouaient leurs ballons à fond et s’offraient un dernier quart d’heure de feu. Lucas Michiels était d’abord à quelques centimètres d’inscrire un joli essai sur une longue transversale de Jordan Gott. Ce n’était que partie remise. A 8 minutes du terme, un coup de pied à suivre de Timothé Rifon envoyait ensuite Simeon Soenen dans l’en-but (26-18). Les Diables insistaient. Le capitaine Dazzy Cornez n’était pas loin non plus d’aplatir en terre promise. Mais c’est finalement la Roumanie qui clôturait la rencontre d’un essai dans le temps additionnel (33-18).

Sans réellement convaincre, la Roumanie s’imposait donc 33 à 18 à domicile. Avec un visage plus convaincant, pour ne pas dire séduisant, la Belgique aurait mérité de rentrer au pays avec un point de bonus.