Après avoir tiré des enseignements positifs de la défaite au Portugal une semaine plus tôt (54-17), le XV de Belgique accueillait donc la Roumanie, une autre nation qui prépare sa participation à la Coupe du Monde en France cet automne. Pour l’occasion, le Stade Nelson Mandela affichait pour la première fois complet pour un match des Diables Noirs. Ceux-ci sont d’ailleurs apparus particulièrement concentrés au coup d’envoi, avec l’intention de tenir tête à la Roumanie.

Ce qu’ils sont dans l’ensemble parvenus à faire au cours des 40 premières minutes. S’ils ont encaissé deux essais dans le premier quart d’heure (essai de pénalité sur ballon porté et essai en contre), les hommes coachés par Mike Ford, Laurent Pakihivatau, Sébastien Guns et Mouritz Botha ont résisté en montant le curseur de l’intensité. Ils ne se sont pas échappés, comme l’on dit, et ont fait preuve d’un engagement physique réellement impressionnant. Après un troisième essai roumain à la 34e (0-21), la Belgique réduisait d’ailleurs la marque grâce à un essai de Ryan Godsmark à deux minutes de la mi-temps (5-21).

L’énergie déployée en première période allait cependant manquer en seconde côté belge. Les Chênes, surnom des joueurs roumains, maintenaient par contre le même niveau physique et prenaient dès lors clairement le dessus. Les Diables n’abdiquaient pas mais commettaient cette fois trop d’erreurs (plaquage raté, touche perdue,...), par un manque aussi de lucidité dû à la fatigue. La Roumanie inscrivait dès lors cinq nouveaux essais (44e, 47e, 56e, 63e et 79e) et fixait le score final à 5-56.

Le résultat est donc lourd. Et finalement implacable entre une Belgique avide de progresser et de rivaliser, à terme, et une Roumanie rodée au monde pro. La condition physique aura en effet également joué un rôle important. Avec une préparation plus longue, du temps et par conséquent davantage de moyens financiers, les Diables auraient tenu deux mi-temps.

Dans l’autre rencontre de la poule B de ce Rugby Europe Championship, le Portugal a confirmé son succès contre la Belgique en dominant la Pologne chez elle (3-65). Des Polonais qui attendent à présent la visite des Belges, ce samedi 18 février, pour une rencontre capitale avec la 3e place comme enjeu.