Tout ne fut pas parfait. Il n’empêche : les Belges ont su serrer le jeu quand ce fut nécessaire, en seconde mi-temps, pour remporter une première victoire dans l’édition 2023 du Rugby Europe Championship lors du dernier match pour la 7ème place et éviter la cuillère de bois.

Cette rencontre, les hommes de Mike Ford l’ont idéalement entamé avec un essai de Dazzy Cornez dès la première minute (5-0). Victorieuse face à la Belgique en match de poule le 18 février dernier (21-15), la Pologne répliquait toutefois cinq minutes plus tard (7-5) et allait ensuite priver les Diables de ballon.

Nos compatriotes peinaient en conquête et faisaient surtout preuve d’indiscipline et de nervosité. Ils viraient tout de même en tête au repos après deux pénalités de Florian Remue (11-10).

Le scénario de la première période se répétait en début de seconde. Avant que les Diables ne canalisent leur jeu et leurs nerfs. Ils prenaient alors clairement l’ascendant au cours de la dernière demi-heure. Il fallait attendre la 64e pour voir Florian Remue transformer son propre essai et offrir un bol d’air à la Belgique (18-10).

Achevant la rencontre à 14 suite à une deuxième jaune de Toon Deceuninck, les Belges se faisaient encore un peu peur en encaissant un essai à quatre minutes du terme (18-17). Ils géraient par contre parfaitement les derniers instants du match et l’emportaient, méritoirement au vue de la seconde mi-temps.

Après un tournoi difficile, la Belgique termine donc sur une bonne note et accroche la 7e place finale du tournoi. Tout ne fut pas parfait, on l’a dit. Mais cette revanche face à la Pologne fait du bien. Pour le présent, mais sans doute aussi pour l’avenir.

Il n’y a pour rappel aucun descendant cette saison. Le dernier du classement cumulé des éditions 2023 et 2024 du Rugby Europe Championship sera par contre rétrogradé en Rugby Europe Trophy. Rendant d’autant plus importante cette victoire face à la Pologne.