Les Diables Noirs effectuaient donc leur première sortie de la saison au terme d’un stage de quatre jours à Bayonne. Un premier rassemblement aussi sous la direction du nouveau manager Laurent Dossat et de son staff. Pour ce match de préparation, de nombreux joueurs ayant participé au Rugby Europe Championship la saison dernière figuraient dans le XV de départ comprenant également les nouveaux David Upton, Tristan Louveaux et Romain Rousselle.

Malgré une pénalité de Florian Remue après 3 minutes de jeu, la Belgique ne signait pas une entame tonitruante. Les Euskarians inscrivaient le premier essai de la rencontre suite à une percée basque et à deux plaquages belges manqués (7-3). Les Belges étaient ensuite pénalisés sur la première mêlée du match.

Les débats allaient ensuite s’équilibrer. Les deux équipes commettaient néanmoins quelques fautes, avec pour conséquence une partie hachée durant un quart d’heure. Peu avant la demi-heure, un temps fort permettait aux Diables Noirs de passer devant au score via un essai de Thomas Walraff, à la concrétisation en coin du travail des avants (7-8). Cinq minutes plus tard, à la 32e, la Belgique remettait le couvert : Hugues Bastin interceptait une passe dans ses 22 et traversait tout le terrain à la course pour planter le deuxième essai belge (7-15).

Mieux structurés, nos compatriotes dominaient la fin de mi-temps, sans davantage faire fructifier leur avantage malgré une pénalité (lointaine).

Les Euskarians mettaient à nouveau la pression en début de seconde période. Les Belges leur opposaient toutefois une bonne organisation défensive, sans commettre de faute. Des Belges qui maitrisaient leur sujet, mais ne portaient pas pour autant le danger dans les 22 adverses. A la 58e, Florian Remue passait sa deuxième pénalité de la partie (7-18) avant que Hugo De Francq, monté au jeu, ne creuse encore sensiblement l’écart dix minutes plus tard (7-21).

Un écart que les Euskarians réduisaient tout de même en toute fin de match forts de leur second essai, scellant finalement la victoire de la Belgique sur le score de 12-21.