Pour cette rencontre automnale, l’équipe de Belgique présentait un visage new look avec 15 joueurs sur 23 évoluant dans le championnat belge, 15 joueurs issus en outre de la franchise des Brussels Devils. Ils sont ainsi plusieurs à avoir fêté leur première cap sous le maillot des Diables Noirs.

Dans un stade Nelson Mandela joliment garni, le Canada donnait le ton d’entrée de jeu et inscrivait un premier essai après 3 minutes à peine (0-7). La Belgique avait la possibilité de répliquer trois minutes plus tard mais la pénalité d’Henri Dequenne ne trouvait pas les perches.

Les Canucks allaient ensuite dominer les débats, privant les Diables de ballon et donc de temps forts. Bien que souvent pénalisés, les Belges opposaient une grosse envie et une défense solide pour rentrer aux vestiaires sur le score de 0-10.

La tension montait d’un cran en début de deuxième acte, avec à la clé une explication musclée entre les acteurs des deux camps. Le jeu reprenait ensuite ses droits, avec un scénario inchangé : un Canada dominateur et une Belgique sur la défensive. Les Diables ne lâchaient à nouveau rien et mettaient le nez à la fenêtre dans les 22 visiteurs à l’une ou l’autre reprise, sans toutefois pouvoir ’scorer’.

L’équipe canadienne coachée par l’ancien international gallois Kingsley Jones assurait dès lors sa victoire dans les 25 dernières minutes avec trois pénalités et un essai en coin à trois minutes de la fin (0-24).

Malgré la défaite, les Diables auront fait honneur au maillot, même si on aurait pu espérer davantage au niveau offensif. Le prochain rendez-vous du XV de Belgique est fixé au 12 février prochain avec la visite de l’Ukraine à Bruxelles dans le cadre du Trophy européen.